Es Pisang Hijau dan Dadar Gulung

Kedua makanan ini tersaji berawal dari niatan membuat kudapan sehat buat keluarga sekaligus mengosongkan isi lemari dan kulkas yang masih penuh dengan bahan-bahan lama belum terolah. Keduanya dibuat dari kombinasi tepung terigu, tepung ketan, susu cair, santan,  telur dan garam serta perwarna hijau.

IMG_20130403_160853 IMG_20130413_144314

 

Hasilnya tidak semenarik seperti yang banyak dijual, tetapi rasanya tidak kalah enak 🙂 Coba-coba yang alhamdulillah Miswa dan Kanza suka!

Resep Pisang Hijau

Bahan Kulit:

1 cangkir tepung ketan

1 cangkir tepung beras

1 butir telur

2 gelas susu cair tawar

1/2 gelas santan kental

1 sdt garam

1 sdt essen vanila

Semua bahan diaduk hingga rata kemudian di dadar. Ambil sebuah pisang raja, bungkus lalu kukus.

Bahan Vla Santan:

1/2 butir kelapa ambil santan yang kentalnya

Tepung maizena secukupnya

Gula putih secukupnya.

1/2  sdt garam

essen vanila

Santan bersama gula putih, garam dan esen vanila dididihkan, kemudian masukkan maizena yang sudah dicairkan dengan air perlahan sambil diaduk. Didihkan kembali lalu dinginkan.

Bahan sirup merah:

1 gelas gula putih

4 lmbr daun pandan

1/2 gelas air

Pewarna merah

Semua bahan dimasak hingga mengental.

 

Resep dadar gulung:

Untuk bahan kulit, lihat bahan kulit untuk pisang hijau.

Untuk isiannya, saya membuat enten dari 1/2 butir kelapa yang sangat muda diparut dimasak bersama gula, garam  dan 4 lmbr daun pandan hingga airnya kering.

Advertisements

2 thoughts on “Es Pisang Hijau dan Dadar Gulung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s