Pangsit Goreng dan Rebus ala mylilkitchenlab

 

Ini panganan lain yang sering kami buat sebagai camilan atau terkadang teman makan. Seperti biasa, karena masih banyak sayuran yang belum Kanza suka, saya pun memulai dengan mencoba-coba sendiri memasukkan unsur sayur pada pangsit yang saya buat.

Adapun bahan-bahannya sangat mudah di dapat. Untuk kulit pangsit, saya membelinya di pasar. Saya masih belum dapat membuat sendiri.

Untuk isian bisa beragam. Ada ayam udang sayur, ikan udang jamur, atau ikan udang sayur. Kami lebih menyukai yang memiliki campuran ikan dan udang. Untuk sayuran dapat disesuaikan selera.

Berikut bahan dasar untuk membuat isian pangsit goreng atau rebus.

 

Bahan Isi pangsit goreng dan rebus:

500 gram ikan (bisa tenggiri, kacang-kacang, atau ekor kuning)/ daging ayam

250 gram udang dikupas.

3 siung bawang putih haluskan

sejumput lada putih

garam dan gula putih secukupnya

3 sdm minyak goreng

1 sdt minyak ikan

1 sdt minyak wijen

2 butir telur

200 gr tepung sagu

5 sdm air es.

Bahan campuran sayuran:

3 buah wortel di potong dadu halus

50 gram jamur kancing potong dadu halus

3 lembar bawang daun haluskan

 

Cara membuat:

Blender semua bahan isi kecuali tepung sagu. Setelah halus pindahkan ke tempat lain, masukkan bahan sayuran dan tepung sagu. Uleni hingga rata. Ambil satu sendok teh lalu letakkan di atas kulit pangsit. Bentuk sesuai selera. Goreng atau kukus hingga matang.

Saya lebih suka mengukus pangsit apabila tidak langsung disajikan agar dapat saya simpan di kulkas untuk disajikan nanti.

 

Bahan kuah kaldu:

Tulang ikan ayam

Kulit udang

1 buah tomat

2 lembar bawang daun

2 siung bawang putih (cuci saja tidak perlu di kupas kulitnya)

Separuh bawang bombai

Cara membuat kuah kaldu: Masukkan semua bahan di atas ke dalam panci. Tuang air, tutup dan rebus dengan api kecil selama satu jam lalu dinginkan. Setelah disaring air kaldu siap untuk digunakan.

 

Saran Penyajian:

Pangsit goreng atau rebus bisa langsung disajikan dan dimakan dengan saos tomat,  saus cabe atau sambal kacang. Untuk pangsit rebus, didihkan kuah kaldu yang sudah di buat, dan masukkan pangsit kukus. Sajikan dengan menambahkan sawi hijau rebus, bawang putih goreng, dan seledri.

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s